Les Fourmis
Les fourmis constituent la famille des Formicidés. Ces insectes eu sociaux forment des colonies, appelées fourmilières contenant de quelques dizaines à plusieurs millions d’individus. Certaines espèces forment des super colonies à plusieurs centaines de millions d’individus.
Les fourmis varient en taille de 0,75 à 52mm.
Sommaire
Une nouvelle ouvrière passe les premiers jours de sa vie adulte à s’occuper de la reine et des jeunes. Ensuite, elle participe à la construction et au maintien du nid, puis à son approvisionnement et à sa défense.
Chez certaines fourmis, il existe également des castes physiques. Selon leur taille, les ouvrières sont dites mineures, moyennes ou majeures, ces dernières participant plutôt à l’approvisionnement.
D'autres appelées parfois soldats, bien que leur rôle défensif ne soit pas nécessairement prépondérant possèdent une morphologie adaptée à leur fonction.
La communication
La communication entre les fourmis se fait surtout au moyen de produits chimiques volatils appelés phéromones. Comme d’autres insectes, les fourmis captent ces composés odorants avec leurs antennes leur permettant d’identifier aussi bien la direction que l’intensité des odeurs.
L’utilisation principale des phéromones réside dans la définition et le repérage de « pistes » olfactives destinées à guider les fourmis vers des sources de nourriture. De manière analogue, une fourmi écrasée ou attaquée produira une phéromone d’alerte dont la concentration élevée provoque une frénésie agressive chez les congénères à proximité ou dont une concentration plus faible suffit à les attirer
Certaines espèces utilisent aussi la communication visuelle.
La trophallaxie
C’est un processus alimentaire au cours duquel une fourmi régurgite une partie de la nourriture qu’elle a ingérée dans son jabot social pour la restituer à une autre fourmi.
Certaines fourmis peuvent parcourir des distances éloignées de jusqu'à 200 mètres de leur nid en laissant des pistes odorantes qui leur permettent de retrouver leur chemin même dans l'obscurité.
Les fourmis produisent naturellement, notamment pour protéger leurs œufs et leurs cultures des champignons, des insecticides, des fongicides, des bactéricides, des virucides et une batterie de molécules complexes. Elles font partie des espèces pionnières et montrent des capacités étonnantes de terrassement, de colonisation et de résilience écologique, et même de résistance à la radioactivité.
Un exemple de notre traitement pour ces insectes:
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